Лилия и Сергей Райченко-3

хочется. Вот и начинается паучья охота на жирненьких мух, у которых в карманчике так заманчиво и вкусненько купюрки шелестят.

На тех, кто передвигается своими ногами по тротуару, она зря времени не тратит. В машинах разбирается покруче любого менеджера в этой области, поэтому с лёгкостью определяет по автомобилю статус жертвы, и начинается настоящая охота…

Как только мужчина попадает в сети, и начинает барахтаться (вспоминайте, как беспомощна муха, попавшая в паутину, и как она отчаянно бьётся, пытаясь вырваться из западни), наша героиня начинает вовсю проявлять свои идеальные качества, как бы усыпляя бдительность жертвы. Она тут же наводит в его квартире/доме порядок (главное туда проникнуть, в там уж попробуй выгони), вычищает всё на кухне, создаёт такой уют и комфорт, что мужчине остаётся только с благодарностью смотреть в её глаза и наслаждаться вдруг на голову свалившимся семейным счастьем (гражданские браки у нас, к сожалению, приравнены к законным бракам). А наша дивчина не расслабляется (пока). Она вовсю шурует, стараясь как можно глубже проникнуть во все дела того, кто попался на её уловки. И всё-то она знает, и везде-то подсказать может, и обо всём-то у неё своё мнение имеется, которое она тут же выскажет, и тут же навяжет собеседнику… Ну, идеал — что сказать ещё?

Однако, проходит немного времени, и начинают откровенно волноваться мужчины. Сказать, что они уже точно понимают причину волнения — так ведь нет, не понимают. Даже стыдно иногда за то, что домой идти не хочется, лишний раз вступать в разговоры тоже не хочется, постель, не смотря на разнообразие, уже категорически не тянет… Ив душе какая-то как будто тревога нарастает — что бы это значило?

А значит это очень много. Всё под себя подмяла наша хозяюшка. Как выразился один парень, попавший в её «сети»: «в какой-то момент её вдруг стало слишком много, а меня слишком мало. И я начал пугаться, что исчезну вообще. Мне это не понравилось, и я решил что-то изменить».

Однако, в нашем случае решить — не значит сразу сделать, и тем более довести решение до логического конца. Девочка-то наша с секретом. Она ж так приучила к тому, что в доме всё на своих местах, всегда идеальный порядок, что она всегда готова с ложечки покормить, если вдруг занемог — как же здесь от всего взять и отказаться? Знала, ох знала наша хитрунья, чем мужчин покорять в наше время. А если вдруг с его стороны бунт, или какое недовольство, так ведь она и плакать с секретом умеет, и сердечные приступы разыгрывать. Правда, после того, как один очень мудрый доктор со «скорой» отхлестал её по щекам, и предупредил, что если она ещё раз посмеет так разыгрывать людей, он её по-другому отвадит — наша героиня переменила тактику, и стала просто биться головой о стенку, кричать о том, что у неё ноги отказывают, руки немеют, спина вот- вот и разломится, ах, как всё крутит, ох как болит…!

Представляете, сцены? А если по нескольку раз в неделю? А если пару раз на день? А если перед работой — сеанс, а потом после работы — ещё один, в усиленном режиме? Тут у здорового человека крыша поедет, не то что у уставшего от работы, или чувствующего собственное, уже не выдуманное, недомогание…

Но ведь и это не всё! Это ж мы только декорации описали — а спектакль же диалогами интересен. Во-от. И чего бы вы только в эти к монологах не услышали. И то, что все её «предали», и что никто её «не понимает», и что ей, бедной никто «не помогает, и всё она на себе тащила, как лошадь ломовая», и что «только она обо всех думает, а о ней, горемычной, никто»…

И через каждое слово — «мне, мне, я, мне, меня…» Ах, ты ж несчастная да обиженная! Вот только когда «мне, мне, меня, обо мне, да я, да мне…», то как-то сразу спросить хочется: милая, ты о ком сейчас — о других заботишься, повторяя это постоянно, или всё же себя любимую на торги выставляешь? Что за самореклама? И что за этой уж слишком яркой афишей на самом деле скрывается?

А скрывается, как вы уже понимаете, немало. И за демонстративным битьём себя в грудь, скрывается тупо-упрямое стремление заставить мир крутиться «под себя», заставить его жить «для меня», ублажая меня и доставляя удовольствие только мне. И вот это стремление не имеет ничего общего с истинным умением жить для себя, жить своей жизнью.

Когда человек действительно «живёт для себя», он и делает всё сам, и только для себя. Он ни от кого не зависит, и полагается, в первую очередь, только на свои силы.

Позвольте, может быть скажет кто-то, но ведь в вашем примере девушка всё и делала сама: и убирала, и готовила, и стирала… Да, сама, но с маленькой оговоркой, выросшей затем в огромные проблемы — взамен она забирала чужую волю, свободу, материальные средства, заставляя другого человека думать только о ней, не просто о ней — а только о ней. Вся его жизнь должна была быть направлена только на неё и ради неё, а для этого применялся тотальный контроль с элементами наказания слезами и истериками, если вдруг делались попытки хоть на время из-под контроля улизнуть. Человеку навязывалось такое чувство вины, игра на его совести и порядочности настолько мастерски незаметно встраивалась в его сознание, что через некоторое время он готов был уже сам бежать из своего дома, чем даже подумать о том, чтобы выставить эту самозванку за двери.

Давайте продолжим. И давайте разберёмся — как это, жить для себя? Так ли мы правильно понимаем друг друга сейчас, а значит и то, о чём говорим.

Самостоятельный человек — это тот, кто не только всё делает сам, опираясь на других, но это ещё и тот, кто может свободно принять чужую помощь, так же, как и оказать её другому (в прошлом психотренинге мы сделали упор на слово забота о других). Мы живём в мире, где все друг с другом связаны, поэтому отделить себя от других бывает очень непросто, так же как и понять, когда я что-то делаю для себя, а когда для другого. И вот чтобы в этом разобраться, нужно всего лишь определить свою ведущую мысль, свою доминирующую установку. Установка на свои силы делает человека самостоятельного самодостаточным, то есть таким, который не зависит от чужого мнения, и сам принимает решения за свою жизнь, осознавая при этом и меру ответственности за эти решения. Вот оно, ещё одно ключевое слово — ответственность. Именно это внутреннее качество, эта внутренняя сила толкает человека на принятие решений, за которые он готов сам отвечать. Он не вступает ни с кем в торги, он никому не выставляет счета — он принял решение и готов за него отвечать!

Так ли у нашей героини? Если смотреть на благопристойный фасад — вроде похоже, а если внутрь заглянуть — там всё в грязной и липкой паутине. И наводила она внешнюю чистоту только для одного — чтобы потом выставить счёт и навязать чувство вины, переложить ответственность за себя на другого. Ведь и вы не раз были свидетелями, когда кто-то кому-то говорил: «Ах, это у меня из-за тебя здоровье пошатнулось!» Какая прекрасная иждивенческая формула: я тебе всё — а у меня из-за тебя… вот и покрутись теперь ты вокруг меня!!

А ведь человек, умеющий жить своей жизнью, несущий ответственность за свою жизнь, как никто другой понимает — каждый обязан жить за себя, а не за других, и решая свои проблемы своими силами, он не наваливает их на чужие плечи.

Не умно, ох как не умно взвалить на себя чужой ворох проблем, а потом орать истошным голосом «караул!! меня используют!» Да и не порядочно это. Совсем уж гнилью попахивает. И кто в данном примере ради кого жил — ещё большой вопрос.

Что ж. Давайте ещё один пример рассмотрим. Мы слышим возмущённый рассказ по поводу подруги-предательницы. Наша героиня, которой давно и далеко уже за тридцать, рассказывает с неподдельным возмущением, как её подвела подруга, на которую она в своё время потратила столько времени и

1 2 3 4 5 6 7

Запись опубликована в рубрике Авторы, Психология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>