Лилия и Сергей Райченко-4

сил, и которая теперь вот так взяла, да и отплатила чёрной неблагодарностью. Оказывается, наша дама получила достаточно заманчивое предложение по поводу работы, но ездить на неё надо было в другой город. Собственно, когда делалось это предложение, предполагалось, что присутствие её необходимо будет раз-два в неделю, всё остальное время — телефонный и компьютерный режим. Поездки оплачивались предприятием. Вроде, пока всё замечательно. Но как только началась непосредственная работа, оказалось, что за день, и даже за два управиться достаточно сложно, исходя из специфики предприятия, а потому надо думать о квартире, о том, где ночевать эти несколько дней. Ездить каждый день тоже было тяжело, потому что дом и работа находились далеченько друг от друга.

Вот тут-то и была вспомянута подруга, у которой на это время было двое маленьких детей и тихое семейное счастье. Наша героиня вначале напросилась в гости (к вечеру попозже), а потом начала слёзно рассказывать, что ей вот прямо сейчас, вот прямо сегодня ночевать негде, хоть на вокзал иди, к бомжам поближе. На улице тёмная ночь. Пригородные автобусы уже давно закончили работу — не выгонять же человека на улицу (на это и было рассчитано).

Люди у нас, в большинстве, воспитанные, деликатные, по крайней мере, вот так взять, да и отрезать — а о чём ты раньше думала? — сразу не могут. И по наивности своей, боясь обидеть человека, предлагают — если ещё когда надо будет — приходи, места хватит, потеснимся.

А нашей-то лисе только это и надо было выдавить из подруги. Вот и повадилась она в чужой дом ночевать ходить. Да не на одну, а на две, три ночи подряд, да ещё каждую неделю.

Ну, не пришло ей как-то в голову, что любому гостеприимству есть

предел, что семья не может постоянно тесниться и создавать себе дискомфорт только потому, что кое-кто не хочет тратиться на съёмную квартиру… Дошло до того, что подруга уже начала говорить, что уезжает как раз в «эти» дни к маме с ночёвкой, что у неё заболел ребёнок, что их не будет дома… Не может же она (а собственно, почему не может?) открытым текстом сказать, что у неё возникают напряжённые отношения с мужем, что посторонний человек мешает, в конце концов, и в интимной жизни, и что они не обязаны чувствовать себя перевалочным пунктом вот уже как три месяца подряд!

Собственно, деликатничанье и недоговорки подруге всё равно не помогли. Как её только не обругивала и не обзывала наша героиня! И что она только не вспомнила в порыве своего «праведного» гнева. И как уже маленький на неё, но всё ещё приличный, бюстгальтер этой неблагодарной отдала, и как та обрадовалась, потому что двое детей, и денег на такие мелочи не хватает; и как шорты ей подарила, потому что выбрасывать было жалко; и сколько вкусняшек детям привозила каждый раз, когда шла ночевать… В общем, всего не перечислить… Вспоминались и годы молодости, когда и какие услуги оказывались подруге тогда. «И это дружба?! — кричала возмущённая дама, — это, по вашему, благодарность?! Да я тогда жила для неё! Да я для неё столько сделала тогда!…»

Что ответить? Как объяснить человеку, что подсчитывая свои «убытки» и траты, она ещё больше делает из себя банкрота? Морального банкрота. И как объяснить ей, что подруга уже тридцать три раза пожалела о том, что когда-то доверяла ей, и что в жизни никогда бы не взяла ни бюстгальтер, ни шорты, ни печенье детям, если бы знала, какую цену ей придётся заплатить за собственное гостеприимство. Что ответить?

Мы порекомендовали составить смету и предъявить подруге в виде счёта. «Вы что, оскорбить меня хотите?!» — гневно подскочила дама. Отнюдь. Так, как ты уже оскорбила себя сама, тебя уже не оскорбит никто. О том, что сама же она только что оскорбляла подругу, называя её подлой и неблагодарной, ей даже в голову не пришло. Более того, она так жалостливо начала рассказывать о своей горемычной жизни, что, не поверите, у меня чуть с языка не сорвалось — поживите немного у нас!

И если сейчас кто-то воскликнет: «Вот это да! Вот эта дама точно знает, как жить для себя!», мы с грустью ответим — нет, для себя она жить как раз таки и не умеет, и всё что ей оказалось доступным, так это жить под себя. Всё под себя подгребать и всех под себя подминать. Вот этому она, действительно, научилась мастерски.

Когда человек истерично, на публику, вопит: «Я не умею жить для себя, а только для других» — это трагедия, а не подвиг, и альтруизмом, этим светлым качеством сердца, здесь даже не пахнет. За этим театральным «всё для других» кроется до неприличия паразитирующее стремление заставить других жить именно под себя. «Я им и то, и это, а они мне…» — это классическая формула пиявок, которые сами впились, сами кровь сосут, да ещё и обвиняют всех вокруг в том, что их пытаются с себя сбросить.

Давайте просто поразмыслим. Если человек действительно живёт для других, как он утверждает, то зачем же тогда подсчитывает, что и сколько даёт? И почему ждёт ответной благодарности?! Когда человек варит борщ себе, он же не ждёт благодарности себе от себя? Ему просто приятно съесть вкусный борщ. И всё! Тогда, если он утверждает, что живёт для других, как для себя, то почему, варя тот же борщ, уже не получает удовольствия от того, что его едят? Вернее, получает, но ровно до той степени, насколько в ответ слышится благодарственных слов и дел. А ведь борщом всё не заканчивается, есть же ещё и уборка, и стирка, и глажка, и магазины — и за всё за это, сделанное для вас, благодарите, благодарите меня, ах, ну громче же хлопайте в ладоши!

Стоп! А давайте-ка разберёмся: так убиралось (мылось, готовилось, чистилось и т.д.) для себя, или всё же для кого-то? Если человеку самому приятно жить в чистоте, то и убирает он, в первую очередь, для себя, так же, как и готовит, стирает, гладит… Какие ж тут претензии к другим?! И если муж или дети будут неопрятно одеты, голодны, в доме будет грязь — разве это будет приятно вам? Тогда, умывая, одевая, наглаживая, для кого вы делаете приятное в первую очередь? — Да для себя же! А для других — потом, тем более, что они могут и не выражать восторга от ваших борщей, чистоты и т.д. Но если все ваши действия направлены только на то, чтобы было приятно вам, то зачем же лицемерно прикрываться ложным альтруизмом «живу для других», «живу ради них»?

Если в душе есть раздражение, гнев по поводу того, что «не оценили», «предали» — значит, это была не жизнь «для других», это была жизнь «под себя». Шла настройка других на то, чтобы было комфортно мне. А когда вместо комфорта — «неблагодарность» — вот тут сразу и гнев, и обида, и претензии ко всему миру. Заведомо заставляя других принять вашу установку «я на тебя полагаюсь» (от слов «ложусь [полагаюсь] на тебя»), человек удивлённо-обиженно вопит «помогите!», когда другой уже не хочет, не может тащить на себе ваши проблемы. Так где же здесь жизнь для других? Где истинная забота, а если забота, то о ком на самом деле! Куда не повернись — отовсюду лукавые глазки «мне, моё, для меня, я».

Как это ни покажется странно, но тот, кто действительно живёт для других — не кричит об этом на каждом углу, а просто живёт своей жизнью. И это не парадокс. Просто в понятие «моя жизнь» он включает и заботы тех, о ком хочет заботиться. Вот и весь секрет.

Когда чужие проблемы становятся моими, я и решаю их как свои. Поэтому и не жду благодарности. А если истеричная дамочка выставляет вам счёт и умело при этом навешивает петлю в виде чувства вины — не становитесь добровольно на табуретку. Очень скоро она и петлёй на собственной шее (суицидом) вас будет шантажировать, так уж лучше сразу отдайте ей её петлю, а себе оставьте только свою жизнь. И помните: невозможно жить для других, не научившись жить для себя. И если человек бросает вам свою жизнь под ноги, жертвенно простилаясь ковриком — не верьте! Перед вами не коврик — а жуткая паутина, вступив в которую просто так не отмоетесь.

1 2 3 4 5 6 7

Запись опубликована в рубрике Авторы, Психология с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Лилия и Сергей Райченко-4

  1. Уведомление: Лилия и Сергей Райченко | Proza-online.ru - Проза-онлайн.ру

  2. Уведомление: Лилия и Сергей Райченко-2 | Proza-online.ru - Проза-онлайн.ру

  3. Уведомление: Лилия и Сергей Райченко-5 | Proza-online.ru - Проза-онлайн.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>