Лилия и Сергей Райченко

психологи РайченкоВ рубрике «Авторы» представляем вашему вниманию очередную книгу психологов Лилии и Сергея Райченко. Лилия Райченко  — практический психолог, выпускник  Луганского  педагогического  института  им. Т. Г. Шевченко (Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко). Лилия и Сергей – авторы таких книг по психологии, как  «Солнечная Струна Судьбы или семейные психотренинги для родителей и детей», «Психодиагностика личностных проблем по сказкам», «Солнечные врата души», «Солнечный ангел или Семейные психотренинги для родителей и детей», «Дети индиго. Поговорим откровенно», «Солнечная мелодия отцовского сердца» и некоторые другие.

При поддержке Института культуры ДонНТУ, Райченко издают свои замечательные книги по практической психологии, которые, к сожалению, выходят маленьким тиражом.  Представляем вашему вниманию отрывки из их очередной книги:

Чем ты готов пожертвовать?

Для тех, кто знаком с первыми тремя книгами («Солнечный Ангел», «Солнечная Струна Судьбы», «Солнечная Мелодия Отцовского сердца»), посвящённым семейным и личностным проблемам, начало этой книги покажется необычным. Но всё когда-нибудь меняется, и в этот раз мы предлагаем не сразу погружаться в теорию, а начать с некоторой практики.

Для этого убедительно просим прослушать то, что мы обозначили на диске как «релакс» «Китайская лавка». Это важно для внутреннего настроя, и это поможет максимально точно понять и ощутить то, на что будет настроена сама книга.

Для тех, у кого по какой-то причине не окажется диска, который прилагается к книге, мы дадим краткое содержание текста, ознакомиться с которым надо обязательно.

Пропустим вступительную часть, которая направлена на разрешение себе отдохнуть, восстановить силы, войти в состояние внутреннего равновесия и покоя. Пропускаем спуск по лестнице, где каждый шаг вниз даёт нам возможность всё глубже погрузиться в собственный мир… Вот перед вами дверь, которую надо открыть… Входя, вы попадаете в удивительный свет, который наполняет вас своей неведомой силой. Красные лучи дают бодрость и энергию, жёлтые восстанавливают радость к жизни, голубые успокаивают, зелёные приводят в равновесие, оранжевые исцеляют то, что должно исцелиться, а золотисто-серебристое свечение, окутывая прозрачным облаком, помогает войти в состояние удивительной гармонии, когда на все вопросы находятся ответы, и вы начинаете различать, что же на самом деле является для вас главным в жизни.

Когда свет постепенно растворяется, вы замечаете, что находитесь в старинной китайской лавке. Отполированные временем прилавки, полки, на которых стоит множество пузырьков, колбочек, коробочек, кристаллов… И на каждом из них есть надпись: вот пузырёк, который подписан «любовь», вот коробочка, хранящая мужество, рядом стоят такие же пузырёчки и колбочки с «преданностью», «верой», «благодарностью», «справедливостью», «терпением», «терпимостью», «выносливостью», «надеждой», «милосердием»…

Особенным светом переливается кристалл знаний… И пока вы всё это рассматриваете, откуда-то изнутри идёт ощущение того, что вы здесь не одни. И действительно… К вам подходит удивительный Старец. Он в белоснежных одеждах, его лицо трудно рассмотреть, но глаза! Глаза как будто пронизывают насквозь — он всё знает! Ему не надо ничего говорить! … Этот удивительный Старец улыбается, и от его улыбки становится светлее. Он показывает на полки и как бы говорит: «Вы можете взять любую из этих коробочек, пузырёчков, колбочек… Но только что-то одно. Выбирайте. И если внутри окажется жидкость — выпейте её маленькими глоточками, так, чтобы каждая клеточка вашей души и тела наполнилась тем прекрасным качеством, которое необходимо вам именно сейчас. Если это будет газообразное вещество — так же медленно вдохните его… Если вы выбрали кристалл — приложите его к сердцу, он медленно растворится в нём, чтобы навсегда остаться с вами…»

… В глазах Старца появляются смешинки. Он не был бы мудрым, если бы не сказал вам:

— За всё в этой жизни нужно платить. Отдайте мне то, от чего вы готовы отказаться прямо сейчас.

Я не знаю, что это будет. Может вы захотите расстаться с завистью, раздражительностью, своими обидами, страхами и тревогами, может вы захотите расплатиться со Старцем своим даром сплетничать и строить другим козни… Будьте щедры… Расставайтесь со своим хламом привычек свободно… Кто-то вытаскивает из себя всю свою грязь в виде кусков битого стекла, у кого-то это колючая проволока, кто-то вытрушивает из себя камни, у кого-то это куски слизи или длинные верёвки, с тугими узлами… Я не знаю, что будет у вас, но ещё и ещё раз прошу — будьте максимально щедры… Передайте свои «сокровища», накопленные годами, в протянутые ладони Старца. Он с улыбкой и благодарностью примет вашу плату, которую можно назвать таким же даром, который вы приняли от него. И поверьте — чем больше вы ему отдадите, тем больше новых возможностей появится в вашей жизни…

Старец кивает вам головой. Скажите и вы ему «спасибо». Но прежде, чем уйдёте, вспомните: как бы вы назвали того, кто сделал бы вам подарок, а потом решил сам пользоваться им, отобрав его у вас? Вы приняли дар. Вы сделали дар. Помните об этом…

Свет медленно гаснет, и приходит понимание, что пора уходить… Вы ещё не раз сможете вернуться в это прекрасное место, а пока…

Текст продолжается дальше, но самое главное сказано. И заключается оно в том, что за всё в этой жизни нужно действительно платить. И самая лёгкая плата — привычками, пороками, страстями, деньгами.

Нет ничего проще, чем открыть кошелёк и заплатить по тарифу или ценнику. Дорого? Но если сильно надо, можно накопить, заработать, взять в долг, на худой конец. Вот только давайте разберёмся, всё ли продаётся и покупается, и не забыли ли мы случайно в спешке жизни самую главную валюту, не конвертируемую ни во что другое — любовь, верность, дружбу?

К нам на приём не приходят люди, переполненные счастьем и радостью. Мы встречаемся с теми, кто вплотную подошёл к перепутью жизни, и теперь не знает — прямо ли ему, направо, или налево? А может вообще назад, в детство? Эти состояния перепутья называются кризисами. И не обязательно среднего или какого-то там ещё возраста. Само понятие кризиса несёт в себе осознание того, что по-старому уже нельзя, невозможно, а по-новому — не знаю, не понимаю как, и очень боюсь что-то менять. Это психологический коллапс. Состояние психической комы, когда от того, что осталось ещё во вчерашнем прошлом подступает удушье, а дышать по-новому сознание не готово, боится, паникует.

Как это ни прозвучит для кого-то цинично, но состояние кризиса — это самое прекрасное состояние для самого человека. Это время даётся жизнью для того, чтобы остановиться, посмотреть по сторонам, что-то переоценить и принять решение. Звучит банально. Но ровно до той поры, пока вы не проникнетесь внутренним смыслом сказанного. Ведь и остановиться для многих проблема, пока жизнь не уложит в больничную кровать или не остановит трагедией, а уж осмотреться по сторонам, да ещё заняться переоценкой внутренних ценностей и вовсе для кого-то нереальная для выполнения задача. Просто вдумайтесь, что значит «осмотреться», да ещё в разные стороны. Ведь как чаще всего? Идёт человек, бежит, торопится по накатанной дорожке — мысли только в определённую сторону направлены, действия тоже. Ритм жизни отлажен чуть ли не по часам. Всё известно заранее. И вот в этом «заранее» кроется самая страшная проблема. Человек

1 2 3 4 5 6 7

Запись опубликована в рубрике Авторы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Лилия и Сергей Райченко

  1. Уведомление: Лилия и Сергей Райченко-2 | Proza-online.ru - Проза-онлайн.ру

  2. Уведомление: Лилия и Сергей Райченко-3 | Proza-online.ru - Проза-онлайн.ру

  3. Уведомление: Лилия и Сергей Райченко-4 | Proza-online.ru - Проза-онлайн.ру

  4. Уведомление: Лилия и Сергей Райченко-6 | Proza-online.ru - Проза-онлайн.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>