Размер имеет значение продолжение

В кают-компании воцарилась тишина. Все ждали решения капитана. С одной стороны членам экспедиции не терпелось доложить «наверх» о выполнении поставленной задачи, с другой — все помнили о недавних событиях на Ригиле III, когда неправильно определённый индекс безопасности планеты, чуть было не привёл к страшной катастрофе.
— Значит, сделаем так, — наконец заговорил капитан. — Проведём дополнительную разведку местности в районе, где предполагается организовать поселение горнодобытчиков и разработки. Постараемся тщательно всё исследовать… Ну а в зависимости от результатов… примем решение. Вопросы есть? Совещание окончено.

Алексей шёл за Момотовым и внутри его снова начала подниматься волна раздражения. Как ни старался Кравцов задавить это чувство, получалось у него не очень. Это была его первая экспедиция, и он ожидал от неё многого. Захватывающих приключений, схваток с невероятным противником… ну о чём еще мог мечтать вчерашний выпускник космоакадемии? Но оказалось, что приключения и сражения — миф. А реальность — пожилой капитан, склонный к перестраховке, скучнейшее лазание по пескам в поисках неизвестно чего… Алексею стало вдруг так обидно…
Именно в этот момент он и провалился в… яму? Или пропасть? Наверное, это всё-таки была яма, просто очень глубокая. Только откуда ей было взяться? Несмотря на свою хандру, Алексей вёл себя вполне профессионально. Он тщательно осматривал местность, и от его внимания не ускользала ни одна деталь. Он чётко различал полузанесённую песком цепочку верблюжьих следов, тянущуюся по правую руку, а чуть поодаль ясно рассмотрел проступающую на поверхность груду камней — по всей вероятности, выход ксилотаносодержащей породы. Никаких ям здесь не было. Кроме того, он шёл след в след за Момотовым, как и требовала инструкция, и если бы…
Алексей сильно ударился при падении. У него потемнело в глазах. Вполне возможно, что он даже отключился на несколько мгновений…
Поднявшись на ноги Кравцов, сделал шаг вперёд и прислушался к своим ощущениям. Вроде переломов нет. Тело, конечно, ныло, но руки-ноги были целы. Алексей поднял голову и… остолбенел. Перед ним, метрах в десяти стояло… чудище. Да, это был настоящий монстр, какие только могут присниться в самом жутком ночном кошмаре. Гигантский краб, или скорпион, одним словом, членистоногое. Только краб, размером вчетверо превышающий человека…
«Краб» угрожающе пошевелил ужасными клешнями и медленно двинулся к Алексею. Кравцов потянулся к бластеру и… похолодел. Кобура на правом бедре оказалась пуста. Наверное, оружие вылетело при падении…
«Краб» сделал свой первый выпад. Молниеносный бросок вперёд… но Алексей успел отскочить в сторону. «Надо найти бластер, иначе — каюк. Он должен быть где-то здесь» — подумал Кравцов. И тут «краб» пустил в ход своё секретное оружие. Чудовищный хвост настиг Алексея. «Значит всё-таки не краб, а скорпион» — пронеслось в угасающем сознании Алексея.

Белый потолок, мягкий полусвет плафонов… «Я на корабле» — понял Алексей.
— Ну, что, герой? Всё-таки встретил ты своих чудовищ? Будет теперь, о чём девушкам рассказывать?
Момотов с добродушной улыбкой смотрел на Алексея.
— Что это было? — слабым голосом спросил Кравцов.
Момотов улыбнулся ещё шире.
— Мы тут с ребятами посовещались и решили назвать эту тварь «муравьиный лев Алексея Кравцова».
— Да какой же это муравьиный лев?! — удивился Кравцов. — Чудище заморское.
— Повадки у этого чудища очень уж схожи с повадками муравьиных львов.
Видя, что Алексей его не понимает, Момотов объяснил:
— Ловушки готовит, ну что твой муравьиный лев. Пошли, я тебе покажу кое-что. Да вставай, вставай. Врач сказал, можно, когда очнёшься.
Момотов отвёл Алексея в биолабораторию.
— Смотри, — капитан указал Кравцову на стеклянный аквариум, стоявший на стеллаже.
По стеклянному дну ползал… давешний «скорпион». Только в длину насекомое сейчас не превышало и пяти сантиметров. Вместе с хвостом.
— Вот он, твой муравьиный лев. Кстати, то самое «недостающее звено» в здешней пищевой цепочке.
— Но как же… размер… Этот же совсем маленький…
— Да… — протянул капитан, — размер, конечно, имеет значение. Такой человека не сожрёт. А уж тем более верблюда.
Момотов отвернулся от аквариума и посмотрел на Алексея.
— Всё дело в ксилотане. Он же тут повсюду… Паша Велих выдвинул гипотезу, что ксилотан способен спрессовывать пространство. В маленьком кристалле этого минерала могут уместиться многие километры, и даже световые годы пространства. Это, кстати, объясняет и необычные свойства ксилотана. Так вот, Паша считает, что это насекомое, — Момотов указал на аквариум, — научилось использовать эти свойства. Оно строит ловушки в ксилотановом песке. Диаметр ловушки снаружи — двадцать сантиметров, а внутри — десятки метров. Всё, что попадает в ловушку, уменьшается в сотни раз, кроме, разумеется, самого насекомого…
Алексей оторвал взгляд от маленького чудовища, за которым теперь наверняка прочно закрепиться его имя. Как имя штурмана за местным верблюдом. Острая мысль пронзила его мозг.
Космос не может быть скучным. Тайн и загадок, что хранит Вселенная, человеку хватит на весь его долгий путь к звёздам.

1 2

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Фантастика с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Размер имеет значение продолжение

  1. Уведомление: Размер имеет значение | Proza-online.ru - Проза-онлайн.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>