Размер имеет значение

Момотов поднял вверх забрало гермошлема и поднёс к глазам бинокль.
— Странная планета, странная, — тихо пробормотал он, осматривая горизонт.
— Да чего в ней странного? Планета, как планета… на мой взгляд, даже скучная… песок один вокруг, — даже не пытаясь скрыть раздражения, отозвался Алексей Кравцов.
Момотов опустил бинокль и с любопытством посмотрел на Алексея. Его, опытного космического капитана всегда веселила такая вот ершистость молодых.
— Чего ж тебе, Лёша, не хватает? Может, мегаполисов шумных с небоскрёбами, огнями сверкающими? Так ведь мы в дальнем Космосе. До ближайшего форпоста цивилизации не одна сотня парсеков…
— Да я не возражаю, — начал оправдываться Кравцов. — Я же понимаю, дикий край… только дикость вот какая-то унылая. Ни тебе опасностей, ни приключений. Хоть бы чудище, какое инопланетное встретилось, было бы, что братьям рассказать, когда вернусь.
— Встретится тебе ещё чудище, не горюй раньше времени… какие твои годы, — шутливо пообещал Момотов.
— Да какие тут чудища? Вся планета — сплошная пустыня. Здесь же страшней верблюда Охромедова и не водится никого.
Верблюдом Охромедова участники экспедиции на Эльдоран IV прозвали местное травоядное, размером и внешним видом действительно напоминавшее двугорбого земного верблюда. Прозвали в честь штурмана Яна Охромедова, который впервые увидев это животное, вожделенно воскликнул: «Эх, в котёл бы такого! Надоели уже консервы».
— Вот тебе биолог на летучке сегодня подробно расскажет, есть тут чудища, или нет. А теперь поехали, пора в лагерь возвращаться.
Экспедиция на четвёртую планету системы Эльдорана была организована по рекомендации Минералологической Комиссии при Галактическом Совете. По мнению учёных, именно на планетах этой звёздной системы можно было найти ксилотан — удивительный минерал с очень необычными свойствами. Луч света проходил через изготовленную из ксилотана пластину точно так же, как, например, через стеклянную, с одним лишь отличием. Время, требовавшееся лучу для прохождения ксилотановой пластины толщиной всего лишь в полмиллиметра, исчислялось от нескольких пикосекунд до нескольких часов — в зависимости от различных внешних условий. Объяснить сей феномен, учёные были пока не в состоянии, однако необычные свойства ксилотана тут же нашли широкое применение в квантронике. На основе ксилотановых нанозатворов были созданы процессоры, опередившие по быстродействию все существовавшие до того в несколько десятков раз. Одно только омрачало идиллию. Синтезировать ксилотан в лабораторных условиях оказалось невозможным. Люди могли рассчитывать только на природный минерал. Во все концы Галактики были отправлены корабли-разведчики на поиски чудо-минерала.

— Таким образом, я предлагаю отправить в Совет отчёт с рекомендацией организовать на Эльдоране IV добычу ксилотана. Минерал здесь повсюду. Даже песок, хоть он и выглядит вполне обычно, процентов на десять-двенадцать — настоящий ксилотан. В выходах горных пород на поверхность, минерала уже намного больше — до тридцати процентов. Здесь можно без всяких проблем построить и обогатительную станцию… эта планета половину человеческих поселений сможет снабжать ксилотаном, — геолог экспедиции обвёл взглядом собравшихся в кают-компании. — Как вы все могли убедиться, планета полностью безопасна для человека. Здесь можно дышать без кислородной маски и даже употреблять в пищу, мясо местных животных, — старший геолог экспедиции с лёгкой улыбкой посмотрел на штурмана. — Прошу поддержать моё предложение.
Геолог сел. Капитан Момотов удовлетворённо кивнул.
— Есть, что добавить? — спросил капитан, обращаясь сразу ко всем.
С места поднялся Паша Велих, худой рыжий парень с лицом, полностью покрытым веснушками. Паша был экзобиологом и во всём, что касалось безопасности местной флоры и фауны, последнее слово оставалось за ним.
— Я считаю, что с отправкой отчёта надо подождать. Тихо, тихо, — Паша поднял руку. — Я понимаю, Григорич тут всё красиво описал… и, в общем-то, оно так и есть, но… терзает меня одно сомнение…
— Продолжай, — поддержал его капитан.
— Не вяжется тут одна вещь. Нарушена пищевая цепочка. По всем законам, животный мир на любой планете, должен быть сбалансирован. Крупным травоядным обязательно должны противостоять крупные хищники. А здесь такого нет. С одной стороны барьера — верблюд Охромедова, — при этих словах биолога штурман слегка порозовел, — с другой… самый крупный хищник — величиной с крысу. При таком раскладе, верблюды должны были давно уничтожить и без того скудную растительность на планете, а затем сами передохнуть от голода. Но ничего подобного не происходит.
— Какое отношение этот факт имеет к добыче ксилотана? — старший геолог Александр Григорьевич Крашной чуть приподнялся со своего места.
— К добыче, может, и не имеет, а вот к безопасности — самое прямое. Какой-то неизвестный нам фактор сдерживает безудержное размножение верблюдов. А вы сами понимаете, то, что опасно для зверя весом в триста килограммов, опасно и для человека.
— Но мы не обнаружили здесь никаких опасных животных…
— Поэтому я и сказал — неизвестный фактор. Считаю, что до получения более подробной информации по этому вопросу, с отправкой отчёта следует повременить.
Паша сел на место.

2

 

 

Запись опубликована в рубрике Фантастика с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Размер имеет значение

  1. Уведомление: Размер имеет значение продолжение | Proza-online.ru - Проза-онлайн.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>