Все будет (фантастический рассказ)

Фантастический рассказ о том, что бывает, если ты не конкретен (серия Эмулятор).

В шахте корпорации EnVe проводились эксперименты со сверхматерией. Один из них закончился неудачей, и молодой ученый Каспер должен был защитить шахту от повторных взрывов и прочих неприятностей. Во время работы он совершил фатальную ошибку, и случилось самое страшное для него: не боль, не смерть. Вопрос, на который он, гений, не сможет ответить.

<…он проснулся от стука колес. Вагонетка шла с достаточно большой скоростью и вроде как помимо движения вперед опускалась вниз. Альберт не решался привстать и посмотреть, отцепили ли ту, в которой был Каспер. Посмотрев на часы, Альберт сообразил, что проспал около двух часов, что было, в общем-то, несущественно. Коленка все еще болела. Ему было очень стыдно за утренний случай, но ввиду случившегося уже было все равно. Слева и справа проносились своды старой шахты, местами поврежденные водой и взрывами. Альберт перешел в сидячее положение и обнаружил, что Каспера с ним все же нет. И сзади тоже никого нет и вагонов нет. После неудачного утреннего эксперимента разгребать останки лабораторий осталась лишь малая часть команды, остальные уже были отправлены на другой конец шахт, поближе к выходу. После неоправданного повышения мощности сформировались несколько образцов сверхматерии, которые потом и разнесли 3 квадрат, а это, между прочим, более ста квадратных километров. Про пострадавших еще не говорили, однако всех в срочном порядке эвакуировали.
Послышался знакомый гул вентиляционного оборудования, в воздухе стало намного меньше пыли, поэтому теперь было нетрудно разглядеть конец путей. Там Альберта уже ждали несколько человек. Может не его ждали, но так приятно было ему об этом думать. Начался участок обесточенных рельс, вагонетка начала тормозить. С платформы послышался нервный крик, состоящий в основном из мата. Потом один из людей указал в сторону подъезжающего Альберта, и все замолчали.

— Да ты еще и живой! — с искусственной радостью прокричал один из ученых.

Это было совсем не весело, потому что означало, что есть кто-то мертвый. Альберт решил не реагировать, пока ему не «доложат обстановку».

— Взрыв полностью уничтожил третий квадрат, большая его часть сейчас под завалами, по предварительным расчетам погибло около тысячи человек. Однако есть и хорошие новости, из полученных трех образцов два уже обезврежены. Последний третий образец находится в самом центре и имеет диаметр более сантиметра. Все прилежащие 4, 5 и 6 квадраты полностью обесточены и лишены радиосвязи, пока не будет обезврежен образец, мы не сможем восстановить и то и другое.
— Ваш друг и коллега сейчас как раз и занимается тем, что пытается его обезвредить,  — продолжил другой, мелкий ученый. — Вам следует присоединиться к восьмому отряду, они выведут вас на поверхность.

Альберт испытывал двойственное ощущение. Во — первых, он переживал за Каспера, потому что ему дали самую опасную работу, а во — вторых, он переживал за себя, потому что ему как раз эту самую работу не дали, что странно, ведь он —  самый лучший сотрудник…

***

<… шесть чашек кофе идут на пользу, потому что я уже сутки без сна, а весь активный такой… Перехожу, вместе с активностью, к самому опасному пункту, к извлечению образца. Оно только извлечением называется, ведь если б любой человек, с ученой степенью, или без, взял в руки этот самый образец, цитирую Иван Палыча:  «Разнесло бы ему все его ученое тело нахрен, оставив воронку 4:3 под то, что останется, то есть под мокрое место». Но я же самый умный здесь, так что в самом крайнем случае мокрое место будет огорожено почетной ленточкой.
Ну, думаю, все. Самое интересное! Вот те самые кирпичики, которые меня интересуют. Подъезжаю на своем драндулете двухместном, значит, со мной оказывается все эти два часа еще гаврик какой — то едет, по выражению лица — физик, а от физиков некрасивые воронки получаются, по этому пошлю — ка я его на хрен.

— Ты можешь идти, дальше опасно.

Культура, блин… так и прет из меня с утра. К тому же еще слово не держу. Ой, а как у него лицо —  то засияло! Точно физик…
А ну-ка где мой домкрат, сейчас мы прикоснемся сначала к кирпичикам, затем к абсолютной энергии…
Да я тоже хорош, понтярщик, блин… «Можешь идти, дальше опасно»… Интересно, смогу ли я вспомнить, сколько ученых уже погибло по моей вине? Правильно, ноль! Поэтому я могу вести себя как хочу и говорить, что хочу.
А теперь аккуратненько снимаем последний кирпичик, и созерцаем всевышнего в представлении сантиметровой светящейся фигни, поглощающей радиоволны. Я вообще не верю ни в кого, кроме себя. За восемь лет работы здесь, я не погиб и не стал инвалидом. Еще у меня три выходных в неделю, значит бога нет.
Вот она, висит в воздухе, и светится. В год я встречаюсь со сверхматерией всего три — четыре раза, так что сейчас могу позволить себе роскошь дать ей имя. Обычно я называю их именами сотрудников, которые тупые и/или меня достали. А поскольку меня в этом году достали все, назовем ее Всенах.
Имя настолько хорошо отражает действительность, что я даже не буду с ней разговаривать. Где — то в правом кармане валялся нейтрализатор… Так, направляем… Нажимаем на кнопочку… Черт, бл***, мать вашу! Какого хрена происх …>

***

Зафиксирован сильный выброс энергии в третьем квадрате, скорее всего образец вышел из стабильного состояния.
Каспер там?
Никто не знает, где он, связь не работает. Чтобы связаться с нами, ему надо как минимум пройти 30 километров. Электричества нет, он сможет выбраться только по двум путям, они под уклон.
— А каковы шансы, что он…
— Большие.

Альберт опять почувствовал стыд. Фактически он виноват в результате эксперимента, а теперь еще и его внутренний голос выдает, дескать, Каспер сам виноват.

— Не стоит здесь задерживаться. Если был взрыв, волна дойдет до нас минуты за две, тут наверняка все тоже будет разрушено — снова заговорил мелкий.
— Он прав, нам надо срочно выбраться на поверхность. Если Каспер жив, он выберется через один из прямых выходов, в квадрате 2.

Альберт не слушал. Если Каспер выживет, он будет первым человеком, который видел сверхматерию в действии. Его наверняка повысят тогда. Как можно так думать? Он же единственный друг Альберта в этой корпорации.

— Вы идете, или будете ждать еще 53 секунды?
— Иду, иду.

Насчет безопасности тут все было сделано клево. Всех их (Альберт пересчитал: пятнадцать человек) упаковали в капсулу, как просроченные консервы. Капсула выстрелила, и понеслась на поверхность со скоростью реактивного самолета. Снизу послышался громкий гул. Это обрушился шестой квадрат…
Летели 10 минут, за это время никто не открывал рот. А вот в голове Альберта стоял шум, как на базаре. Прервало ход мыслей только то, что они стукнулись о землю.
Капсула раскрылась. Консервы зашевелились и начали выползать из упаковки. Снаружи светило яркое июльское солнце, так что ученые около пяти минут только привыкали к свету.

***
Голос повторил:

— Что хочешь?

Это как понять — то? Я либо мертвый и встретился с богом, либо живой и с ним встретился. А, стоп. Бога же нет! Ерунда какая — то. Значит это джин, который исполнит все мои желания. Круто! Только бы рассмотреть его, а то тут пыльно…

— Ты не пытайся меня увидеть, и подобное. И разговаривать со мной тоже не надо, просто скажи, что ты хочешь. И да, я не джин никакой.
— А кто ты?

Молчит… значит правду говорит. А что я хочу?

— Оно так будет, как должно быть.

Чего? Что за, блин, нет… неудачная галлюцинация. Вообще я должен быть мертвый, ведь при мне эта штука начала трепыхаться…
Вот, слева, какой — то человеческий силуэт. Это он мычит.

— Познакомься, это ты после.

Мы в рекламе средств для похудания? Что — то не вижу камер! Ну, так, ближе к делу. ОНО спрашивает, что я хочу. А что я хочу? Повышения хочу? Нет, меня все устраивает. Денег? Это все какие — то простые желания. Выбраться отсюда? Ну, оно явно это подразумевает. Иначе нафиг мне все эти загаданные вещи, если я тут останусь…

— Не знаешь чего хочешь?

Не знаю. Пусть делает со мной все, что само хочет, я не з …>

— Ффу! Слава богу! Народ, вы как?
— Мы так себе… Я не вижу ничего до сих пор!
— Альберт, ты здесь?
— Да тут я, тут!

В ста метрах от того места, где капсула угодила в мягкую землю располагался вход в шахту. Он был цел, рядом с ним, облокотившись на свод,  стоял Каспер.

— Каспер! Ты цел! Как ты…
— Да пошли вы…

Каспер плюнул, оттолкнулся от стены и направился в сторону города.

 

 

Запись опубликована в рубрике Рассказ, Фантастика с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>