«Честный» самогонщик

Деревня лежит под боком у Пскова и, наверное, когда-нибудь сольется с ним в урбанистическом экстазе. Но это все равно деревня. Жизнь тут всегда текла по своим правилам, а люди выживали в трудные времена, как могли и умели.
Заходи, если что
Виктор Дмитриевич, которого все запросто кличут Дмитричем, в деревне считается самым уважаемым самогонщиком. Объяснение этому простое. Косорыловку делает на совесть, цены не задирает, а обратиться к нему можно в любое время суток. Может и в долг вынести бутылочку-другую. Но только до следующего раза. Не расплатишься — больше не даст, как ни уговаривай. А если кто начинает наглеть, а паче того угрожать или руками размахивать, Дмитрич спокойно так, в растяжку говорит: «Ты меня-то… с Бандитом… не зли».
После этих слов из будки вылезает, гремя пудовой цепью, страшный лохматый кобель кавказской национальности. Он громко зевает и клацает пастью, похожей на медвежий капкан, не мигая смотрит на чужака, и глаза его стремительно наливаются бешеной злобой.
— Витек, да я ж так… думал, а вдруг… или как… — начинает путаться наглый пришлец. — На-ка вот… прошлый должок… чуть не забыл. Может, снова плеснешь, а?
— Плесну, — меняет гнев на милость Дмитрич. — Раз должок вернул, отчего не плеснуть. Ты правило знаешь… Бандит, место!
Бандит гасит свой свирепый взгляд и, недовольно ворча, возвращается в свою конуру, похожую скорее на сарай для бычка.
Бытие определяет сознание
Виктор Дмитриевич приглашает нас до хаты, попутно объясняя, почему в деревне, несмотря на обилие в магазинах спиртных напитков, продолжают гнать самогон:
— Да ну, это ж никакой зарплаты не хватит, чтоб водку в магазине покупать! А в деревне какая зарплата? Совхоз был — еще куда ни шло, а сейчас… Каждый в основном через свое хозяйство перебивается. Или в городе почти задарма пашет. Сосед вон на зиму истопником в школу устроился. Четыре тыщи платят. До-во-лен! Я-то сам раньше в совхозе учетчиком работал, а теперь кому эти учетчики нужны? Кто в фермеры подался, тот сам свою бухгалтерию ведет. В общем, сначала самогонку гнал от безысходности, для сугубо внутреннего употребления, а когда хату по пьянке чуть не спалил, очухался, тут меня и озарило, что на этом можно зарабатывать.
Виктор Дмитриевич косит на нас глаз и продолжает:
— Что, осуждаете? Народ, мол, спаивает да травит всякой гадостью! А я так скажу. Кто не хочет, того не споишь. Хоть даром ему наливай. Вон сосед через дом — ни капли в рот. Только по праздникам. А кто алкаш, у того с детства на роже написано, от чего помрет. Ну а ежели у такого человека еще проблемы поперли — все, родственникам лучше сразу придушить его и где-нибудь закопать тишком. Дешевле обойдется. Так что мрут, друзья мои, не от самогона, а от безысходности, вызванной природной предрасположенностью и стечением обстоятельств. Кстати, самогонка у меня получше иной магазинной водки. У нас тут надысь трое мужиков такой отравились. Дурачье! Лучше бы ко мне пришли — живы остались…
Качество прежде всего
Мы с приятелем уговариваем Виктора Дмитриевича попозировать возле самогонного аппарата. Он соглашается, но только просит снять его со спины и не называть фамилию. Потому как в прошлом году господа-чиновники, перепугавшись токсического гепатита, запретили гнать самогон даже для личного употребления.
— Ну, на нары на первый раз, может, и не загремишь, а штраф припаяют — мало не покажется. Зачем мне лишние траты? — рассуждает Дмитрич. — Это же тыщи три! Я на эти деньги знаешь, сколько самогона выгоню? Если качественного — литров 70-75, а если так себе — все 150 литров при себестоимости где-то 25-30 рублей за поллитровку. Всю деревню упоить можно, еще и на опохмел останется.
— А почем продаешь?
— Ясно дело, не по себестоимости. Себе в убыток, что ли? Семья-то вон какая — четверо по лавкам! Да жена тоже безработная. Поэтому накрутка минимум 150 процентов. Но это все равно дешевле, чем водка в магазине. Причем продукт у меня с гарантированным качеством. Можно бы и дороже, да нельзя — в магазин побегут. Так уж исторически и экономически сложилось, что самогонка должна быть дешевле водки.

Продолжение

 

Запись опубликована в рубрике Рассказ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Честный» самогонщик

  1. Уведомление: «Честный» самогонщик продолжение | Proza-online.ru - Проза-онлайн.ру

  2. klio говорит:

    Хороший рассказ, жизненный мне понравился. Автор, ждем следующих произведений

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>