Взрыв

Взрыв рассказ

Шестнадцатилетнего подростка, пережившего в детстве психологическую травму, беспокоят ночные кошмары, от которых он пытается избавиться с помощью одиночества, леса и любви к животным.
Война 1941г. Мирно спящая деревня. Из леса выходит немецкий отряд. Они аккуратно ступают черными кирзовыми сапогами по промокшей траве. Где-то вдалеке слышен крик петуха, скоро рассвет. Подойдя к деревне, они не переговариваясь разделились на маленькие группки по три человека и направились в сельские дома.
Дом Антона ничем не выделялся от остальных, такой же деревянный сруб, с выцветшей зеленой краской, кое-где прогнившее пологи и обгрызенные собаками углы. Рядом стоял сарайчик с прогнившей крышей, от которого сладко пахло соломой. Но проходящим мимо нацистам трудно было уловить этот родной белорусский запах. Они, нахмурившись, шли целенаправленно, осторожно оборачиваясь при лае собаки и пении птиц. Подойдя вплотную к дому, они не таясь громко постучали и с силой толкнули дверь. Три огромных хмурых верзилы, ввалились, в узкий проход, и заполнили собой всю небольшую кухню. Антон, спавший на печке, дернулся и открыл глаза, услышав немецкую речь, он сразу сообразил, в чем дело и осторожно высунул голову из-за кирпичной трубы. Тот, что постарше, в черной фуражке, что-то бегло говорил матери Антона. Она стояла в белой ночнушке, лицо встревоженное, волосы растрепаны по плечам, и силилась понять его речь, качала головой. Верзила, что стоял слева, в черной каске, грубо схватил мать за руку, а другой с размаху кулаком ударил в лицо. Мать упала, но не закричала, схватилась рукой за ушибленное место и тихо прошептала: Будьте вы прокляты!  Верзила начал бить её ногами. Антошка разинув свои голубые глаза, оцепенел от ужаса, он хотел закричать, но крик не получался, все тело трясло крупной дрожью, он все смотрел и смотрел как чудовищно, до смерти, забивали его мать. Третий прошелся по дому, было видно, что ему противно наблюдать за происходящим в доме. Осматривая все закоулки, он забирал часы, хлеб и кое-какие деньги, что старательно прятала мать. Проходя мимо Антона, он удивленно нахмурился, но загнанный в угол печи мальчишка, напоминал ему котенка испуганного до смерти. Немец приложил палец к губам. На его лице читалось сострадание. Развернувшись, он позвал остальных и они направились к выходу опустошив маленькую кухню. Антошка мигом слез с печи и подбежал к матери. Её окровавленное лицо было направлена к нему, глаза были пусты:
— Мама, мама, мамочка!!!!,  — закричал Антон и проснулся.
В комнате было тихо, только за окном радостно кричал петух. Вскочив с постели он подошел к маленькому зеркалу напротив. Лицо было мокрое от слез, и в зеркале на него смотрел уже не семилетний мальчишка, а шестнадцатилетний подросток. Он протер рукой лицо, оделся в простую синюю хлопчатобумажную рубашку, натянул черные брюки и вышел из комнаты.
На веранде уже стоял самовар и нарезанный хлеб. Седой мужчина, сидевший за столом, жестом указал Антону на стул и налил чаю, в жестяную кружку.
— Сегодня опять убили кабана, – он хмуро посмотрел на парнишку,- я нашел его останки на берегу реки.
— Дядя с этим надо что-то делать, уже 12 кабанов, 3 медведя, несколько лисиц и волков, это только, что мы знаем. Я уже не говорю о зайцах и тетеревах – громко, поставив кружку на место, сказал Антон.
— Антон, людям нечего есть, война забрала все их сбережения, нет своего скота, в земле мины, и что бы её распахать надо время. Я понимаю, что это не правильно, но что мы можем с этим поделать. У нас с тобой тоже нет денег, да и нет возможности запретить людям охоту. Этот лес не принадлежит нам.
— А если сделать этот лес заповедной зоной?
— Я думал об этом, и даже разговаривал с председателем Масковым, только все попусту, для заповедника нужны средства, что бы оградить его и обеспечить животным безопасность. Власть пока на это не пойдет. Он сказал надо подождать пару лет и все нормализуется.
— Пока мы будем ждать, на земле не останется ни бурых медведей, ни диких кабанов! — вскричал разгневанный Антон, и резко встав, выбежал во двор.
К нему радостно подскочили его рыжие собаки, в народе говорили, что это охотничья порода — древер, но парнишке было всё равно, он нашел их ранеными в лесу и сам выходил, теперь они были неразлучны. Он даже не хотел думать, что они принадлежали одному из браконьеров. Антон как-то по особому чувствовал животных, и мог дать руку на отсечение, что ничего плохого они ему не сделают. Он присел и погладил их по голове, отчего те радостно завиляли хвостиками. Захватив лукошко, ножик и хлеб, Антон отправился в лес.
Только в этом дивном лесу он мог успокоиться. Только приятное пение птиц помогало забыть случившееся. Его безграничная любовь принадлежала всем животным и всем деревьям в этом лесу. Проходя мимо орешника, он сорвал маленький боровичок, посмотрев на него внимательно, он улыбнулся, как ребенок, и опустил находку в корзинку. Пробираясь сквозь колючие ветви, он с наслаждением вдыхал аромат свежего утра, сухие иголки потрескивали под ногами, принося блаженную истому измученному сердцу мальчишки. Вдруг на дереве застучал дятел. Антон тихо прокрался к этой ели и ласково погладил по шершавой поверхности ствол. Затем, немного посмотрев на дятла, улыбнулся и пошел в глубь леса.
Так он ходил несколько часов, совсем успокоившись и с полным лукошком отборных боровиков, он решил перекусить. В это мгновение Антон услышал треск сухого дерева и обернулся, в метрах двадцати от него шла бурая медведица. Зрелище было завораживающее. Она шла по маленькой поляне сильная, уверенная в себе, её бурая шерсть переливалась в ярких лучах солнца, свобода и жизнь кипели в её глазах. Сделав еще один шаг, Антон услышал щелчок, а затем увидел взрыв. Бурую медведицу разорвало в клочья. Взрыв был такой сильный, что земля задрожала под ногами, уши заложило, и голова пошла кругом, Антон упал.

2

 

Запись опубликована в рубрике Рассказ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Взрыв

  1. Уведомление: Взрыв продолжение | Proza-online.ru - Проза-онлайн.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>