«Честный» самогонщик продолжение

 

Начало

Хотя, к примеру, виски это ведь та же самогонка. Пробовал как-то. Моя, считаю, лучше. Я ведь ее и выпариваю дважды, и через древесный уголь фильтрую. Если не разбавлять — чистый спирт! А если разбавить — настоящая водка, не хуже «Абсолюта» или «Смирнова». Водичку-то я не из-под крана беру, она с хлоркой, а из родника. А кто настойки любит — тоже пожалуйста. Вот — на смородиновом листе, вот — на травках луговых разных, вот — на рябине, а это — перцовочка… Все свое, натуральное, без химии!
Вышли мы все из народа
— И все же… Ты ведь закон нарушаешь. Как смотрит на это местная власть, тот же участковый?
— А что участковый? Поначалу, как первый раз зарулил, строжился, конечно. Но я ему все без утайки показал и рассказал, угостил, конечно, как полагается. Он-то мужик из наших, деревенских, и житье-бытье знает не со слов начальства. В общем, убедился, что я народ не травлю всякой гадостью, как некоторые. Да и власть тоже соображает, что если прикроет мой нелегальный бизнес, я ж первым делом к ней побегу пособие просить. Или того хуже — воровать начну или грабить. Ей это надо? Ну а главное, я так полагаю, пройдет еще лет десять, жизнь наладится, и бизнес мой сам на нет сойдет. По всему поэтому меня и не трогают. Главное, мне нынешнее лихолетье пережить, когда большой скандал из-за желтухи пошел.
— Ты посмотри, сколько народу полегло от этого химического гепатита! А в нашей деревне хоть бы один пожелтел. Дурью не надо заниматься, — продолжает оправдывать свой бизнес Виктор Дмитриевич, почем зря костеря «чиновников-дуроломов». — Сначала провоцируют беду запретами, а потом народ драконить начинают. Я так считаю: если ты что удумал, так ты сто раз посчитай, что из этого выйдет! Нет, не думают, а запретами тут не сладить. Хотя, конечно, тех, кто травит народ «тормозухой» и дешевой сивухой, я бы сам к стенке ставил. Сволочи! Разве бывает качественный напиток по двадцать рублей за бутылку?
Невыносимый аппетит бытия
Мы проходим на веранду, Виктор Дмитриевич достает хрустальный графинчик и три таких же звонких стопочки.
— Под хороший чемергес и посуда благородная нужна, — говорит он и разливает из графинчика прозрачную, почти невидимую для глаза жидкость. – А вот закусь, звиняйте, должна быть простая.
Дмитрич приносит из холодной кладовой банку с огурчиками — маленькими, твердыми и пупырчатыми, будто в ознобе. Над столом тотчас разносится невыносимый для аппетита дух укропа, чеснока и смородинового листа. Следом на столе появляются шмат сала, посыпанного крупной солью и завернутого в холстину, краюха ноздреватого ржаного хлеба.
— Ну, — чокается с нами Дмитрич, — чтоб хотелось и моглось! А остальное приложится…
Мы опрокидываем по рюмашке, хрустим огурчиками, кладем на хлеб по ломтю тающего во рту сала…
Нет, не перевелись еще умельцы в наших селеньях!
У государства свои резоны
Всего, по официальным данным (учет ведется лишь тех, кто попал в больницу), с начала «суррогатной эпидемии» в области умерли 120 человек, еще свыше тысячи лечились «от печени». Практически все они ходячие покойники. Потому что для того, чтобы сыграть в ящик, им теперь достаточно выпить чуть-чуть даже качественного алкоголя. Между тем, курс лечения каждого такого «камикадзе» длится три недели и обходится государству минимум в 20-25 тысяч рублей.
Так что у государства свои резоны, ему не важно, чем ты народ спаиваешь — спиртосодержащей химией или чистым, аки слеза младенца, самогоном. Поэтому Виктора Дмитриевича все-таки замели, не дожидаясь, когда его бизнес сам накроется медным тазиком. Нагрянули с рейдом, забрали самогонный аппарат и бидоны для бражки, погрузили в ящики все склянки, припаяли штраф. Жена три дня выла, будто сам кормилец помер. Да так, собственно, оно и выходило. В доме как-то враз поселились бедность и уныние. На бирже труда, поскольку сейчас и специальности такой нет — учетчик, Дмитричу предложили переучиться на бухгалтера. Он согласился, ему ведь всего сорок с хвостиком. Говорят, бухгалтер нынче одна из самых востребованных профессий. Хотя, конечно, не такая денежная, как «честный самогонщик».

 

Запись опубликована в рубрике Тест с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: «Честный» самогонщик продолжение

  1. Уведомление: «Честный» самогонщик | Proza-online.ru - Проза-онлайн.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>